手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(1ブロック人分)
- 豚ももブロックかたまり肉 1ブロック(443g)
- こめ油(炒め用) 大さじ1
- *水 1000cc
- *長ネギ(青い部分) 2本分(青い部分)
- *おろし生姜(チューブ) 大さじ1
- *おろしニンニク(チューブ) 大さじ1
- *酒 50cc
- ジップロック 1枚
- ●牡蠣醤油 100cc
- ●味の素 10振り
作り方
-
1
豚肉をフォークで
裏表グサグサと
刺して置きます
火の通りをよくする
のと味の染み込みを
良くする為です -
2
フライパンにこめ油を
入れ、1の豚肉に
焼き目をつけていきます -
3
全ての面に
焼き目をつけます -
4
3を小鍋に入れ
そこに*水を入れ -
5
*酒、長ネギ、生姜
ニンニクを入れ
火をつけます -
6
沸騰したら
火を弱火にします -
7
弱火にしたら
コトコトとこのまま
の状態で30分
煮ていきます -
8
30分煮たら
火を消します
火を消した状態で
蓋をして30分放置
します -
9
30分経ったら
豚肉を取り出し
ジップロックに
入れます
(豚肉を取ったあと
の鍋の汁は、ラーメン
スープに使うので
捨てません) -
10
9に●牡蠣醤油、味の素
を入れます -
11
空気を抜いて
閉じて、1時間
漬け込みます
(写真に茹で卵が
写ってますが
ラーメン用の卵
です一緒に漬け
ました) -
12
1時間経ったら
ジップロックから
豚肉を取り出し
お好みの厚さに
カットして
できあがり
(豚肉を取った
あとの漬けタレは
チャーハンなどに
使うので捨てません)
きっかけ
手作りチャーシューでラーメンを食べたかった
おいしくなるコツ
ラーメンチャーシューはもちろん豚丼や チャーハン、おつまみでも美味しいです
- レシピID:1550019898
- 公開日:2022/01/27
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