手作りチャーシュー レシピ・作り方

手作りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
豚もも肉で安くて柔らかくできました♪

材料(1ブロック人分)

  • 豚ももブロックかたまり肉 1ブロック(443g)
  • こめ油(炒め用) 大さじ1
  • *水 1000cc
  • *長ネギ(青い部分) 2本分(青い部分)
  • *おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • *おろしニンニク(チューブ) 大さじ1
  • *酒 50cc
  • ジップロック 1枚
  • ●牡蠣醤油 100cc
  • ●味の素 10振り

作り方

  1. 1 豚肉をフォークで
    裏表グサグサと
    刺して置きます

    火の通りをよくする
    のと味の染み込みを
    良くする為です
  2. 2 フライパンにこめ油を
    入れ、1の豚肉に
    焼き目をつけていきます
  3. 3 全ての面に
    焼き目をつけます
  4. 4 3を小鍋に入れ
    そこに*水を入れ
  5. 5 *酒、長ネギ、生姜
    ニンニクを入れ
    火をつけます
  6. 6 沸騰したら

    火を弱火にします
  7. 7 弱火にしたら
    コトコトとこのまま
    の状態で30分
    煮ていきます
  8. 8 30分煮たら
    火を消します

    火を消した状態で
    蓋をして30分放置
    します
  9. 9 30分経ったら
    豚肉を取り出し
    ジップロックに
    入れます

    (豚肉を取ったあと
    の鍋の汁は、ラーメン
    スープに使うので
    捨てません)
  10. 10 9に●牡蠣醤油、味の素
    を入れます
  11. 11 空気を抜いて
    閉じて、1時間
    漬け込みます
    (写真に茹で卵が
    写ってますが
    ラーメン用の卵
    です一緒に漬け
    ました)
  12. 12 1時間経ったら
    ジップロックから
    豚肉を取り出し
    お好みの厚さに
    カットして
    できあがり

    (豚肉を取った
    あとの漬けタレは
    チャーハンなどに
    使うので捨てません)

きっかけ

手作りチャーシューでラーメンを食べたかった

おいしくなるコツ

ラーメンチャーシューはもちろん豚丼や チャーハン、おつまみでも美味しいです

  • レシピID:1550019898
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)チャーシュー(焼き豚)
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2022/12/21 19:07
    手作りチャーシュー
    美味しく作れました
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/02/21 20:05
    手作りチャーシュー
    おいしくいただきました(^^)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/07 00:42
    手作りチャーシュー
    チャーシュ~美味しく出来ました( ੭˙꒳ ˙)੭ウレピーε(•ө•)з何に使おうかなぁ~(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る