豆苗豚巻きバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉 10枚(150g)
- 豆苗 1/2袋(50g)
- バター(マーガリン) 10g
- 塩コショウ 少々
- あごだし醤油 適量
- 白ごま 少々
作り方
-
1
豚肉2枚を広げて
重ね合わせ、そこに
軽く塩コショウを
ふり、豆苗10g置いて
巻いていきます
それを5つ作ります -
2
フライパンにバターを
入れ、溶けてきたら
1を並べます -
3
蓋を閉じて
蒸し焼きして
いきます -
4
蓋をあけ
表面上側も
火が通った状態 -
5
4を裏返して
表側にも軽く
焼き目を
つけたら
できあがり -
6
お皿に盛り付け
あごだし醤油を
全体にかけ、
白ごまをふり
かけたら
完成 -
7
今回はカットして
お弁当に詰めて
みました
きっかけ
いつも豆苗はサラダやスープで食べるのが多いので 違う食べ方、焼いてみました あと、あごだし醤油が美味しいので 使ってみたかった
おいしくなるコツ
3の工程の火加減は、蒸し焼きなので中火の弱側 で、火が通る前に焦がさないよう気をつけましょう
- レシピID:1550019573
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
2 件