鶏もも肉まとめ買い&下ごしらえ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉1枚を保存袋に入れ、塩麹と酒大1ずつを入れて馴染ませ、冷凍保存。
調理目的に応じて、1枚まま、一口大、小口切りにしてから保存袋に入れても。 -
2
冷凍保存は、平たくして空気を抜き冷凍すると、均一に解凍しやすくなったり、冷凍後に縦に収納するにも便利です
冷凍後は1ヶ月を目安に使い切ります -
3
1枚→そのまま焼いて塩麹焼き等に
一口大→唐揚げや炒め物等に
小口切り→チキンライス、親子丼等に
きっかけ
週末の買いだめで鶏肉の大きなパックを買うことが多いので 下ごしらえしておくと、簡単に調理できます! 焼くだけでも美味しい!
おいしくなるコツ
塩麹と酒に漬けておくことで、鶏肉にちょうど良い塩分が染み込み、お酒効果で柔らか&臭みなく!
- レシピID:1550019410
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/09/18 23:00下ごしらえしておくと便利ですよね!レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
下ごしらえして冷凍すると、時短調理に大活躍!