余った生シイタケを冷凍保存 レシピ・作り方

余った生シイタケを冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*
スープ、茶碗蒸し、炊き込みご飯…etc

材料(5回分人分)

  • 生シイタケ 2枚
  • サランラップ 20cm✕5枚
  • ジップロック 小1枚

作り方

  1. 1 余った生シイタケ2枚の石突をとる

    傘肉を細くせん切りする

    ラップに1掴み乗せて包む✕2セット作る
  2. 2 残りせん切りと石突の柔らかい部分を更に刻み、みじん切りする

    ラップにスプーン2杯ずつ乗せて包む✕3セット作る
  3. 3 ジップロックに入れて冷凍保存、1か月で消費下さい。

きっかけ

椎茸の天ぷらで余った時に作り置き、日保ちして便利

おいしくなるコツ

メニューを思い浮かべながら分量や個数を分ける

  • レシピID:1550019378
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ冷凍食品作り置きの野菜
ジェリー✮✰*.。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る