甘酢あん♩アレンジできる基本の    おから肉団子 レシピ・作り方

甘酢あん♩アレンジできる基本の    おから肉団子
  • 約15分
  • 500円前後
つう君
つう君
肉団子はみっちりサクサク食感で甘酢あんと合います!玉葱やピーマンと炒めても、ケチャップを入れて酢豚風味にも。油で揚げますが軽めの肉団子です!

材料(4人分)

  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • パン粉 50g
  • 牛乳 64g
  • おから 200g
  • 塩コショウ 小さじ2
  • 豚挽肉 350g
  • 1個
  • 市販の甘酢あん 150cc

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を馴染ませる。
  2. 2 おからを加え混ぜ合わせる。
  3. 3 塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
    ※蓮根や玉ねぎみじん切りなどを加える場合はこの工程で加える。
  4. 4 挽肉 卵を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 よく捏ねてまとまったら油で揚げていきます。
  6. 6 鍋で180°に熱した油の中にそっと入れ周りが色づいたら中まで火が通るように竹串で中心を刺してしっかり火を通します。
  7. 7 バットに取り全ての肉団子を揚げる。
  8. 8 フライパンを熱し甘酢あんを絡める。
    ※玉ねぎやピーマン パプリカ
    の素揚げを入れる場合にはここで入れます。

きっかけ

自家製のおからをいただいたので肉団子にしました! 揚げたての肉団子を色々アレンジした所甘酢あんが一番でした!

おいしくなるコツ

とにかく作りたてのアツアツを食べるのが一番美味しいです!慣れてきたら蓮根を入れても美味しいです。 甘酢あんはお好みでたっぷり使ってもいいと思います!

  • レシピID:1550019243
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
豚ひき肉おから
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