簡単☆すぐできる副菜 わかめと長ネギの中華炒め レシピ・作り方

簡単☆すぐできる副菜 わかめと長ネギの中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
tomomogumogu
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ぱぱっと出来て、お弁当のおかずにもなる副菜です。
味噌汁以外ではなかなか使いづらいわかめも、このレシピなら立派な副菜になります。

材料(2人分)

  • わかめ 10グラム(乾燥前)
  • 長ネギ 一本
  • 鶏ガラスープの元 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 わかめは水で戻しておきます。
    長ネギは輪切りに。
    食べごたえがほしい場合はナナメ切りでもいいと思います。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、ネギを炒めていきます。
    しんなりしてきたら、わかめを入れて、鶏ガラスープの素と、塩を入れ味つけしていきます。
  3. 3 完成です。

きっかけ

普段取りづらい海藻類を手軽に美味しく食べたくて考えました。 栄養たっぷりのわかめと体を温める作用のある長ネギを使った、簡単で栄養バランスの取れる副菜だと思います。

おいしくなるコツ

わかめを入れたあと、あまり炒めすぎるとわかめがドロドロになって美味しくなくなってしまうので、さっと炒めたほうがいいです。

  • レシピID:1550019139
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
わかめごま油中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 低カロリー 栄養満点 お弁当にも
料理名
わかめと長ネギの中華炒め
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