炊飯器で作る♩ エビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ水を切っておく。
-
2
にんにく
玉ねぎはみじん切り
ベーコンは1cm角
にする。 -
3
水を切っておいた米に
塩 ブラックペッパーを振り
具とコンソメキューブをのせ
オリーブ油を回しかける。
※お好みでバターでもOK -
4
4合の線まで水を入れ
炊飯器で炊く。
※炊飯器にあれば
炊き込みご飯のコースで炊く。 - 5 炊き上がりにすぐに混ぜて水分を飛ばす。
-
6
器によそったら
お好みでブラックペッパーをふる。
きっかけ
暑くて火を使いたくないので炊飯器でピラフにしました。
おいしくなるコツ
ダシが出るのでベーコンをたっぷり入れました! 炊き上がりに蒸らさずにすぐに混ぜて水分をとばしました! オリーブ油がお米の粒をコーティングして照りが出てパラパラになる気がします。
- レシピID:1550019082
- 公開日:2021/09/13
関連情報
レポートを送る
4 件
お米を研いで材料を切ってスイッチを押すだけ。
楽をしたい日に!