炊飯器で作る♩ エビピラフ レシピ・作り方

炊飯器で作る♩ エビピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
つう君
つう君
火を使うのが面倒な日にオススメ!
お米を研いで材料を切ってスイッチを押すだけ。
楽をしたい日に!

材料(4人分)

  • お米 4合
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/2個分
  • ベーコン 100g
  • サラダ海老 15個
  • コンソメキューブ 2個
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ水を切っておく。
  2. 2 にんにく
    玉ねぎはみじん切り
    ベーコンは1cm角
    にする。
  3. 3 水を切っておいた米に
    塩 ブラックペッパーを振り
    具とコンソメキューブをのせ
    オリーブ油を回しかける。
    ※お好みでバターでもOK
  4. 4 4合の線まで水を入れ
    炊飯器で炊く。
    ※炊飯器にあれば
    炊き込みご飯のコースで炊く。
  5. 5 炊き上がりにすぐに混ぜて水分を飛ばす。
  6. 6 器によそったら
    お好みでブラックペッパーをふる。

きっかけ

暑くて火を使いたくないので炊飯器でピラフにしました。

おいしくなるコツ

ダシが出るのでベーコンをたっぷり入れました! 炊き上がりに蒸らさずにすぐに混ぜて水分をとばしました! オリーブ油がお米の粒をコーティングして照りが出てパラパラになる気がします。

  • レシピID:1550019082
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ火を使わない料理炊飯器で作るピラフ簡単夕食その他の炊き込みご飯
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • coa¨̮♡︎
    coa¨̮♡︎
    2022/04/22 09:17
    炊飯器で作る♩ エビピラフ
    簡単でスパイシーな美味しいピラフが出来ました❤︎ご馳走様です(✪‿✪)また作ります♪
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/10/17 16:54
    とても美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/10/09 07:17
    炊飯器で作る♩ エビピラフ
    美味しかったです(*^^*)♪
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/10/03 23:07
    炊飯器で作る♩ エビピラフ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る