分厚いトンカツ レシピ・作り方

分厚いトンカツ
  • 約15分
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
お肉柔らかいです♪

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 豚ロース厚切り肉
    厚み1.7〜2cm

    お肉は常温に
    戻しておく
  2. 2 表裏、スジ切りをする
  3. 3 軽く表裏塩コショウ
    する
  4. 4 小麦粉→溶き卵→生パン粉
    をつける
  5. 5 油で揚げていく

    はじめは160℃の
    低温からじっくり
    火を入れていきましょう
    表の肉の色が
    ふちのほうからだんだん
    白くなり、裏がきつね色
    になったらひっくり
    かえす
  6. 6 ひっくり返した
    下の面もきつね色に
    なってきたら
    火を高温にあげ
    もう一度ひっくり
    返して表面を
    カラリとあげる

    両面カラリと
    揚げる
  7. 7 油をしっかり
    切ってあげたら
    しばらく粗熱が
    とれるまで
    置いとく(厚みが
    あるので置いとく
    ことで中まで
    火を通す)
  8. 8 粗熱がとれたら
    食べやすい
    大きさにカットする

    ←しっかり中まで
    火が通ってますok!


    できあがり
  9. 9 とんかつソースと
    からし

    醤油とからし


    お好きなものを
    かけてどうぞ

きっかけ

分厚いトンカツが食べたかった

おいしくなるコツ

脂身がしっかりついているのが美味しいです 生パン粉はおすすめです

  • レシピID:1550018907
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ簡単豚肉料理簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース厚切り
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2023/06/23 10:00
    分厚いトンカツ
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!
    今日も素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
  • tonton22
    tonton22
    2022/09/29 17:33
    分厚いトンカツ
    こんばんは♪
    厚みが足りませんがヒレカツで作りました(*´꒳`*)
    夕食メインに美味しかったです✨
    素敵レシピごちそうさまでした♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/12/10 19:07
    分厚いトンカツ
    晩ご飯に美味しく頂きました(o^^o)ありがとうございます☆
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/11/22 19:21
    分厚いトンカツ
    ちょっと分厚さに欠けるのですが、久しぶりのとんかつ揚げでした!お好きなソースを~とあったので、すり胡麻とブルドッグとんかつソースのブレンドで満面の笑みで完食♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る