大葉の漬け物 レシピ・作り方
材料(20枚人分)
作り方
-
1
庭に咲いた大葉を
収穫٩( ᐛ )و -
2
材料準備
大葉は茎を切り
落とし、きれいに
水洗いして
キッチンペーパー
などで水けを
きれいにとって
おく -
3
計量カップに
*水→*白だし→
*味の素→*ごま油
を入れ混ぜておく -
4
タッパに大葉を
4枚広げて
置きます
その上から
3の液をかけます -
5
次に大葉1枚ずつ
の真ん中あたりに
すりごまを
ふり落とします -
6
次に新しい大葉を
4枚、5のすりごまの
上におき、2の液を
かける -
7
そしてまた、真ん中
あたりにすりごまを
おく
4→5の工程を
くりかえしていく -
8
全て重ね終えた
状態
4枚が5段で20枚
一番上にラップ
をかける -
9
ラップは液に
密着させる
浸かりやすい
ようにする -
10
タッパの蓋を
して冷蔵庫で
2時間以上
漬け込む
できあがり - 11 一晩漬けました
-
12
ご飯を包んで
食べたら
美味しい〜♪♪
きっかけ
庭にたくさん大葉ができたので大量消費の為
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、食べる時にラー油を 少し垂らすのもいいです
- レシピID:1550018901
- 公開日:2021/08/24
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つくったよレポート(6件)
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kawacchi2021/09/14 09:08ひよこピッピさん、おはようございます♪大葉のお漬け物 とても美味しかったです.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+たくさん食べてしまって、昨夜、再度漬けました♡
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おるがん2021/09/06 10:40お願いなのですが、この大葉の漬物を使ったレシピをUPさせていただきたいのですが、漬物はひよこピッピさんのレシピですと書いてUPさせていただいてもいいでしょうか?
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/09/04 14:32美味しかったです!
また食べたいです♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ビッグさん2021/08/27 05:16この夏最後のプランター栽培大葉になるかなぁ~とこれを作りました 私のは醤油麹に漬け色が黒ずむのだけれど 白だしだと緑の発色が美しく鮪丼の赤を引き立ててくれるネ!