大葉の漬け物 レシピ・作り方

大葉の漬け物
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
すりごまとごま油を入れてみました♪

材料(20枚人分)

作り方

  1. 1 庭に咲いた大葉を
    収穫٩( ᐛ )و
  2. 2 材料準備

    大葉は茎を切り
    落とし、きれいに
    水洗いして
    キッチンペーパー
    などで水けを
    きれいにとって
    おく
  3. 3 計量カップに
    *水→*白だし→
    *味の素→*ごま油
    を入れ混ぜておく
  4. 4 タッパに大葉を
    4枚広げて
    置きます

    その上から
    3の液をかけます
  5. 5 次に大葉1枚ずつ
    の真ん中あたりに
    すりごまを
    ふり落とします
  6. 6 次に新しい大葉を
    4枚、5のすりごまの
    上におき、2の液を
    かける
  7. 7 そしてまた、真ん中
    あたりにすりごまを
    おく

    4→5の工程を
    くりかえしていく
  8. 8 全て重ね終えた
    状態

    4枚が5段で20枚

    一番上にラップ
    をかける
  9. 9 ラップは液に
    密着させる

    浸かりやすい
    ようにする
  10. 10 タッパの蓋を
    して冷蔵庫で
    2時間以上
    漬け込む

    できあがり
  11. 11 一晩漬けました
  12. 12 ご飯を包んで
    食べたら
    美味しい〜♪♪

きっかけ

庭にたくさん大葉ができたので大量消費の為

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、食べる時にラー油を 少し垂らすのもいいです

  • レシピID:1550018901
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉朝食の献立(朝ごはん)その他の漬物白だしごま油
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/09/14 09:08
    大葉の漬け物
    ひよこピッピさん、おはようございます♪大葉のお漬け物 とても美味しかったです.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+たくさん食べてしまって、昨夜、再度漬けました♡
  • おるがん
    おるがん
    2021/09/06 10:40
    お願いなのですが、この大葉の漬物を使ったレシピをUPさせていただきたいのですが、漬物はひよこピッピさんのレシピですと書いてUPさせていただいてもいいでしょうか?
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/09/04 14:32
    大葉の漬け物
    美味しかったです!
    また食べたいです♪
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/08/27 05:16
    大葉の漬け物
    この夏最後のプランター栽培大葉になるかなぁ~とこれを作りました 私のは醤油麹に漬け色が黒ずむのだけれど 白だしだと緑の発色が美しく鮪丼の赤を引き立ててくれるネ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る