牛丼♩ 作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400cc
- 玉ねぎ 2個
- 顆粒本だし 小さじ4
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 牛肉スライス 500g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 生姜すりおろし 小さじ1.5
- 紅生姜 好きな分だけ
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにして
生姜はすりおろしておく -
2
鍋に水 玉ねぎ 本だし 塩
を入れて蓋をして強火にかける - 3 沸いたら火を弱めてコトコト柔らかくなる迄煮る。
-
4
牛肉を入れる。
※牛肉は脂のサシが入っていて薄いほど美味しいですが今回お肉屋さんから届いた物が脂少なめで厚めでした。 -
5
続いて砂糖 すりおろし生姜
めんつゆを加え沸騰させる。 - 6 混ぜたら灰汁をひきながら中火で3分煮込む。
- 7 器に盛り付けたら紅生姜をのせて完成!
きっかけ
チェーン店の牛丼が好きな子供達の為に試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
一度冷まして冷蔵庫で一晩寝かせると 味が馴染んで更にチェーン店の味に近くなります! 玉ねぎに味を付けてから牛肉を入れる事で全体的にまとまります!牛肉が薄いほど味が近づきます。 生姜は感じませんがあるのと無いのでは違うので 一番の隠し味です。
- レシピID:1550018813
- 公開日:2021/08/15
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我が家では冷まして冷蔵庫で一晩寝かせます!
もちろん冷凍保存もききます。
冷凍保存の場合には1週間を目安に使います。