野菜天ぷらと冷やしそば(うどん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薬味をつくる
大根はすりおろし
汁けをきって小皿に
入れておく
生姜もすりおろし
小皿に入れる
ネギもきざみ
小皿に入れておく -
2
野菜天ぷらを作る
椎茸は石づきをとる
ナスは1cm幅の
少し斜めの
輪切り
ごぼうは5mm幅で
大きく斜めに切る
水につけアクをとる
スナップえんどうは
ヘタとスジをとる -
3
ボウルに*天ぷら粉と
*炭酸水をまぜ、
衣をつくる
揚げ油をあたため、
2の野菜に*衣をつけて
油に入れ揚げていく
からりと揚げ
お皿に盛り付ける -
4
そばを袋表記時間で
茹で上げ、水で
洗い、締めて
ザル(お皿)に盛る
付属のつけたれを
器に入れる
きっかけ
暑かったので、冷やしそばを食べようと思い そばだけじゃたりなかったので、家にある 野菜を天ぷらにしました
おいしくなるコツ
お好きな野菜を揚げて下さい 夏野菜のズッキーニもいいですね♪ 薬味もお好みでどうぞ
- レシピID:1550018638
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
4 件