レンジで料理の素♩新じゃが新玉葱とうもろこし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新じゃがはよく洗う。
新玉ねぎは皮をむく。
とうもろこしは薄く皮を残してヒゲを引きちぎる。 -
2
とうもろこしにラップを巻き
電子レンジ→600Wで3分
じゃがいもは耐熱ボウルに入れラップをして
電子レンジ→600Wで5分
それぞれ調理する。 -
3
新玉ねぎを半分にきり
更に写真のように繊維を断ち切るようカットする。 -
4
レンジにかけ終わった
新じゃがの上に
新玉ねぎを乗せ
レンジで→600W3分 -
5
その間に
とうもろこしの実を削ぎ切りする。 -
6
ポテトマッシャーで皮ごと潰す
※潰した時外れた新じゃがの皮は取り去る。 -
7
とうもろこしを加えて混ぜ
塩コショウとマヨネーズを
かけ調味する。
※我が家ではここから
コロッケにしたり
グラタンやポテトサラダ
などなど色々変化します。
きっかけ
この時期は方々から新じゃが、新玉ねぎ、とうもろこしを頂くので簡単手間なしで作れる料理の素にしてみました!この状態にしておけばコロッケやグラタン ポテトサラダなど融通が効きます。 キュウリやトマトも頂くと⑦の工程で混ぜています。
おいしくなるコツ
とうもろこしが入ると食感が賑やかな印象です! 新玉ねぎはレンジにかけるので辛味は一切なく 甘さがでるので味付けがシンプルで済みます! 味が融通が効くのでお好みで調節して下さい!
- レシピID:1550018447
- 公開日:2021/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けがシンプルでグラタンやポテトサラダ
コロッケの具にもなります!
生野菜をお好みで後から加えても大丈夫!