絶品シリーズ③‼大海老ときのこいっぱいホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大海老は頭を残し
皮をむき背ワタを
取っておく
玉ねぎはスライス
えのき、しめじ
舞茸は石づきをとり
ほぐしておく -
2
ししとうとミニトマト
は、ヘタを取っておく
ベーコンは、3mmほど
少し厚めにスライスして
短冊切りにしておく -
3
1人分を作る
アルミ40cm1枚を
縦にしき、その上に
アルミ30cm1枚横に
重ねおき、真ん中に
オリーブオイル大さじ1
マーガリン(バター)
小さじ2、●塩コショウ
をふる -
4
3の上にスライス
した玉ねぎ半量を
のせる -
5
4の上にえのきを
半量のせる -
6
5の上にしめじを
半量のせる -
7
6の上に舞茸を
半量のせる
軽く●塩コショウを
ふりかける -
8
7の上にマヨネーズを
全体にかける -
9
8の上に
ベーコン20g
ししとう1本
ミニトマト2個
大海老1尾
のせる -
10
9の上に
とけるチーズを
たっぷりと
かける
これで具材を
入れるのはok
あとは包みます -
11
40cmの縦においた
アルミの上下のふちを
持ち上げ合わせて
折り込みます -
12
次に両サイドを
とじ込みます
具材を潰さないよう
包みます
同様にもう一つ
作ります -
13
12をフライパンに
並べ入れ、蓋をして
空蒸ししていきます
弱火〜中火弱15分 -
14
お皿に包みのまま
のせて完成
アルミホイルを
開ける時熱い蒸気が
出るので気をつけ
ましょう
きっかけ
大海老を買ったので、具材を変えて 定番ホイル焼きに
おいしくなるコツ
今回はきのこばかりなので、できあがりの 火の通りは早いと思います
- レシピID:1550018092
- 公開日:2021/05/29
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