絶品シリーズ③‼大海老ときのこいっぱいホイル焼き レシピ・作り方

絶品シリーズ③‼大海老ときのこいっぱいホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ベーコンちょっぴり入ってます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大海老は頭を残し
    皮をむき背ワタを
    取っておく

    玉ねぎはスライス

    えのき、しめじ
    舞茸は石づきをとり
    ほぐしておく
  2. 2 ししとうとミニトマト
    は、ヘタを取っておく

    ベーコンは、3mmほど
    少し厚めにスライスして
    短冊切りにしておく
  3. 3 1人分を作る

    アルミ40cm1枚を
    縦にしき、その上に
    アルミ30cm1枚横に
    重ねおき、真ん中に
    オリーブオイル大さじ1
    マーガリン(バター)
    小さじ2、●塩コショウ
    をふる
  4. 4 3の上にスライス
    した玉ねぎ半量を
    のせる
  5. 5 4の上にえのきを
    半量のせる
  6. 6 5の上にしめじを
    半量のせる
  7. 7 6の上に舞茸を
    半量のせる
    軽く●塩コショウを
    ふりかける
  8. 8 7の上にマヨネーズを
    全体にかける
  9. 9 8の上に
    ベーコン20g
    ししとう1本
    ミニトマト2個
    大海老1尾
    のせる
  10. 10 9の上に
    とけるチーズを
    たっぷりと
    かける

    これで具材を
    入れるのはok
    あとは包みます
  11. 11 40cmの縦においた
    アルミの上下のふちを
    持ち上げ合わせて
    折り込みます
  12. 12 次に両サイドを
    とじ込みます
    具材を潰さないよう
    包みます

    同様にもう一つ
    作ります
  13. 13 12をフライパンに
    並べ入れ、蓋をして
    空蒸ししていきます

    弱火〜中火弱15分
  14. 14 お皿に包みのまま
    のせて完成

    アルミホイルを
    開ける時熱い蒸気が
    出るので気をつけ
    ましょう

きっかけ

大海老を買ったので、具材を変えて 定番ホイル焼きに

おいしくなるコツ

今回はきのこばかりなので、できあがりの 火の通りは早いと思います

  • レシピID:1550018092
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビベーコンまいたけしめじえのき
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る