磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 磯つぶ貝(エゾバイ) 1パック(360g)
- 水 適量
- ほんだし 小さじ1
- 味の素 5振り
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 生姜(スライスして千切り) 1かけ
作り方
-
1
磯つぶ貝(エゾバイ)
1パック(360g)
体長5〜6cmの小さな
かわいいサイズです -
2
磯つぶ貝をボールに
入れ、水洗いする
ゴリゴリとかき混ぜ
ながら貝の汚れや
ぬめりなどをとる -
3
鍋にきれいに
洗った磯つぶ貝を
入れ、水を浸るぐらい
入れます(貝がちょこっ
と頭出るくらい) -
4
次に、ほんだし、味の素
酒、みりん、醤油
スライスして細く
千切りにした生姜を
散らし入れる -
5
鍋をちょっとゆらして
調味料等を混ぜ合わせ
火をつけて煮込む
中火弱で10〜15分くらい -
6
煮汁が減ったら
できあがり -
7
爪楊枝でスルリンと
中身がとれます
きっかけ
私の好物です
おいしくなるコツ
*つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる 毒素があるため、必ずこちらを除去してから 調理して下さい*
- レシピID:1550018000
- 公開日:2021/05/15
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