細竹の煮たけのこ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下処理済みの
(下茹でして皮が
むけててアクを
とった状態)
細竹は、根元が
硬いのと、切り口
が汚れているので
根元を一本一本
切り落とします
(1.5〜2cmぐらい) -
2
鍋にお湯を沸かし
塩を少し入れ
沸いたら
1の細竹を入れて
湯がきます
(10〜15分ほど) -
3
茹だったら
鍋から直接箸で
細竹を湯切りしながら
とりあげ、お皿に
もりつけます
(あつあつ湯気が
たってます) -
4
小皿に、マヨネーズ
ポン酢、一味を
入れ、あったかい
細竹をつけて
お食べ下さい
あなたにイチオシの商品
関連情報
ひよこピッピ
簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい
美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
日々挑戦〜p(^_^)q
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2023/06/18 19:13おいしくいただきました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)