細竹の煮たけのこ レシピ・作り方

細竹の煮たけのこ
  • 約15分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
茹でたてホクホクこれが一番美味しい♪

材料(3人分)

  • 細竹の子(皮むき下茹で済み) 400g
  • 塩(茹で用) 少々
  • マヨネーズ 適量
  • ポン酢 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 下処理済みの
    (下茹でして皮が
    むけててアクを
    とった状態)
    細竹は、根元が
    硬いのと、切り口
    が汚れているので
    根元を一本一本
    切り落とします
    (1.5〜2cmぐらい)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし
    塩を少し入れ
    沸いたら
    1の細竹を入れて
    湯がきます
    (10〜15分ほど)
  3. 3 茹だったら
    鍋から直接箸で
    細竹を湯切りしながら
    とりあげ、お皿に
    もりつけます
    (あつあつ湯気が
    たってます)
  4. 4 小皿に、マヨネーズ
    ポン酢、一味を
    入れ、あったかい
    細竹をつけて
    お食べ下さい

きっかけ

採りたてをもらったので さっそく食べました

おいしくなるコツ

採りたては、まずは、この食べ方が一番

  • レシピID:1550017995
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
たけのこ簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子ポン酢マヨネーズ
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/06/18 19:13
    細竹の煮たけのこ
    おいしくいただきました。

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