煮込みハンバーグ◆トマトジュース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱しナスとしめじを炒めて一旦取り出す。
- 2 ボールに★を合わせて練り、4〜5当分にまとめてフライパンに並べる。
- 3 肉だねをフライパンに並べたら火をつけて、両面美味しそうなコゲ目がつくまで焼く。(サラダ油はひかなくて大丈夫です。最初は弱火、肉の油が出てきたら火を強めてください)
- 4 両面が焼けたら「1」のナスとしめじをフライパンに戻し、☆の調味料を加えて煮込む。ソースがトロッとして、ハンバーグにしっかり火が通れば完成。
きっかけ
手軽に煮込みハンバーグを作りたいと思い、トマトジュースで試してみました。
おいしくなるコツ
煮込みの調味料に☆水100mlと記入していますが、サラッとしたトマトジュースであれば必要ないかもしれません。うちで使用しているトマトジュースはドロっとした濃厚タイプなので水を加えて調整しました。
- レシピID:1550017846
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません