パエリアの素で豆イカパエリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パエリアの素(日本食研お米1.5合分) 1袋
- 豆イカ .6匹(130g)
- えび(皮付き) 80g
- 鶏モモ肉 90g
- オリーブオイル(鶏肉えび炒め用) 大さじ1
- ムール貝(ボイル済) 60g
- アスパラ 2本
- 米 1.5合(230g)
- オリーブオイル(米炒め用) 大さじ1
- 水 300cc
作り方
-
1
材料準備
アスパラは斜めに
ひと口だいでカット
鶏肉は、ひと口だい
のさらに半分、
小さくカット -
2
えびは、殻を付けたまま
爪楊枝で背ワタを取る
豆イカは、水道水を
流しながら、頭に指を
入れ中を洗いながら
骨を抜く(取る) -
3
フライパンに
オリーブオイル大さじ1
入れ、えびと鶏肉を
軽く炒める
炒まったら一旦
別皿によけて置く -
4
3の鶏肉えびを炒めた
フライパンに
オリーブオイル
大さじ1追加し
米を炒める
*鶏肉えびの炒めた
オイル残った状態で
使用する
*米は洗わない
そのまま使う -
5
米全体にオイルが
まわればok -
6
5の米に、水と
パエリアの素を
入れ、ふつふつと
沸いてくるまで
米を混ぜ動かす -
7
ふつふつしてきたら
米を平らにし
全ての具材を入れる
ムール貝炒めた鶏肉を
ちらし、炒めたえびを
円に並べ、豆イカを
均等に散らし
アスパラを隙間に
置く
見栄えよく
置く -
8
蓋をして
弱火で20分、
上に浮いてる
汁が無くなるまで
汁が無くなったら
火を止めて
そのまま10分蒸らす
完成 -
9
アスパラは、柔いです
かたいのが良い人は
後半途中で
入れると良いです
豆イカは、できあがり
小さくなるので
あと4匹は入れれます
きっかけ
パエリアを作ってみたく、まずは手始めのため パエリアの素を使ってみた
おいしくなるコツ
パエリアの素の味が美味しく出来ているので 具材の素材が滲みでやすいように豆イカは生で 入れます、えびも頭が付いていたら炒めず 生で入れた方が良いと思います
- レシピID:1550016967
- 公開日:2021/02/22
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れいにゃ~ん✿2022/04/24 10:11ひよこピッピちゃん(*´∇`)ノパエリアシーフードの出汁がでて美味しかったです٩( ᐖ )۶お店だと何千円のメニューだねぇー⤴︎