蜂蜜ミルクあん(白あん) レシピ・作り方
材料(165g分人分)
- 冷凍白豆(煮豆済、薄皮取り済) 167g
- 牛乳 100cc
- はちみつ 大さじ1
- 練乳 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
解凍白豆は、211g
あります -
2
薄皮を取って
167gになりました -
3
鍋に薄皮を取った
白豆を入れ
潰していく -
4
牛乳を入れ
さらに潰す -
5
チャプチャプに
なるので
火にかけながら
潰していく -
6
写真のように
固まってきたら
火からおろし -
7
はちみつ、練乳、
塩を入れて
かき混ぜる -
8
また、やわらかくなるので
火にかけねる
ある程度固まって
きたら
火からおろし -
9
なめらかな固さに
なるまで
ねりこむ -
10
できあがり容量測って
みたら165gに
なりました
きっかけ
母の実家農家で作っている豆を 母が煮て、私にくれていました、 フルーツ大福が食べたくて、思い切って 白あん手作りしてみようと、はじめて作りました
おいしくなるコツ
甘さひかえめですので、途中味見をして お好みで、はちみつか練乳を加えてください
- レシピID:1550016738
- 公開日:2021/02/09
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