蜂蜜ミルクあん(白あん) レシピ・作り方

蜂蜜ミルクあん(白あん)
  • 約30分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
フルーツ大福のあんにしてみたい

材料(165g分人分)

  • 冷凍白豆(煮豆済、薄皮取り済) 167g
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 練乳 大さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 解凍白豆は、211g
    あります
  2. 2 薄皮を取って
    167gになりました
  3. 3 鍋に薄皮を取った
    白豆を入れ
    潰していく
  4. 4 牛乳を入れ
    さらに潰す
  5. 5 チャプチャプに
    なるので
    火にかけながら
    潰していく
  6. 6 写真のように
    固まってきたら
    火からおろし
  7. 7 はちみつ、練乳、
    塩を入れて
    かき混ぜる
  8. 8 また、やわらかくなるので
    火にかけねる

    ある程度固まって
    きたら
    火からおろし
  9. 9 なめらかな固さに
    なるまで
    ねりこむ
  10. 10 できあがり容量測って
    みたら165gに
    なりました

きっかけ

母の実家農家で作っている豆を 母が煮て、私にくれていました、 フルーツ大福が食べたくて、思い切って 白あん手作りしてみようと、はじめて作りました

おいしくなるコツ

甘さひかえめですので、途中味見をして お好みで、はちみつか練乳を加えてください

  • レシピID:1550016738
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福簡単お菓子みかんだんご
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る