大根のそぼろ餡掛け レシピ・作り方

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hinamam
出汁で煮た大根にそぼろあんをかけていただきます!

材料(2~4人分)

大根
1/2本
ひき肉(豚ひきor鶏ひき)
150g
長ねぎ(なくても可能)
10cm
生姜(千切り又はみじん切り)
1片
だしの素
小1
●醤油
大2
●みりん
大2
●酒
大1
●砂糖
小2
●味噌
小1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大1+小1~

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅に切り半分に切り、
    鍋にひたひたの水とだしの素を入れ
    柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    別の鍋でそぼろ餡を作る。
    (大根を煮た鍋でもok)

    ひき肉を炒め色が変わったら
    生姜と●の調味料を入れて火が通るまで煮る。
    ねぎを加えて少し煮て水溶き片栗粉を加えて完成!
  3. 3
    大根にそぼろ餡をかけていただきます!

きっかけ

冬に食べたくなる1品

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉豚ひき肉

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