静岡の実家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(一口大) 5〜6切れ
- 大根(1〜2㎝幅輪切り) 4枚
- 人参(1〜2㎝幅輪切り) 4枚
- 里芋(1〜2㎝幅輪切り) 4枚
- 出汁 600ml
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- 餅 4個
- ほうれん草(茹でて食べやすく切る) 適量
- かまぼこ 4切れ
作り方
- 1 鍋に出汁と大根、人参を加えて火にかける。煮たったら鶏肉と里芋も加えて煮る。
- 2 アクをとり、★の酒を加えて野菜と肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 3 ★の醤油と塩も加えて味を整える。
- 4 餅をチンして(またはトースターで焼く)器に盛り、「3」を盛り付けてほうれん草とかまぼこを飾ったら完成。トップの写真は柚子の皮があったのでトッピングしてみました。
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- カテゴリ
- お雑煮
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tommy06032024/01/06 23:41美味しかったです^ ^
よいお正月を迎えられました。