かぶのカニあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぶ(6等分のくし切り) 2個
- 蕪の葉(3㎝幅程度) ひとつかみ
- カニ缶 1缶
- ★出汁 300ml
- ★酒 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/3
- ★砂糖 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に★を煮立て、かぶとカニ缶を加えてかぶが柔らかくなるまで煮る。かぶが柔らかくなったらかぶの葉の芯の部分を加え、芯が柔らかくなったら葉を加える。
- 2 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
きっかけ
カニ缶をいただいたので夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
「1」の工程はかぶの半分くらいまでしか出汁がありませんので、途中かぶを転がしてください。多少かぶが煮崩れてもOK。煮崩れたところがトロリとして美味しいです。
- レシピID:1550015740
- 公開日:2020/12/19
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