鯛のあら煮 レシピ・作り方

鯛のあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
ミケトラねこ
ミケトラねこ
安価でおいしい鯛の煮物が食べられます。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • 生姜 スライス5〜10枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • かいわれ 1/3パック
  • 200ml

作り方

  1. 1 鯛はグリルで少し焦げ目がつくまで焼いておく。
  2. 2 生姜は千切りにしておく。
  3. 3 焼いた鯛をフライパンに入れて、水、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて弱火で5分煮る。
  4. 4 フライパンに生姜を入れて蓋をして弱火で10分煮て出来上がり。

きっかけ

安価で鯛の煮物が食べたかったのであら煮にしました。

おいしくなるコツ

最初に鯛を焼くことで香りが良くなり、鱗が残っていても気になりません。

  • レシピID:1550014454
  • 公開日:2020/08/26
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生姜(新生姜)かいわれ大根
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