簡単山形のだし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリ、ナスはボウルの水に浸し10分程度アク抜きをする。
- 2 オクラは柔らかく茹でる。
- 3 アク抜きが終わったキュウリとナス、ゆでたオクラ、ミョウガ、生姜、大葉を全て細かいみじん切りにし、大きめのボウルに入れる。
- 4 3にほぐした鰯又は鯖をいれて、麺つゆ・味噌・砂糖で味つけをする。
- 5 冷蔵庫で1時間ほどなじませて、炊き立てのご飯にのせて食べましょう!!
きっかけ
以前食べたことがあって食べたくなったので自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
トロミが欲しい方は長芋やとろろ昆布を足すとおいしいですよ。
- レシピID:1550014442
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして食欲がなくなってない時にはおいしくてモリモリ食べちゃいますよ。