鶏もも肉とナスの甘酢あん炒め レシピ・作り方
材料(3.5人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ナス 大きめ1本以上
- 玉ねぎ(オプション) 半玉以上
- ○ 生姜(チューブ) 1かけ程度
- ○ 料理酒 小さじ2
- ○ 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1程度
- △ 砂糖 大さじ1弱
- △ 醤油 大さじ2
- △ 酒 大さじ2
- △ 米酢 大さじ2強
- ごま油 ひと回しぐらい
作り方
- 1 茄子をいちょう切りにして、塩水(分量外)にひたしてアク抜きしておきます。
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2
(任意)玉ねぎを一口大にカットして軽くレンチンしておきます。
※生っぽいの好きじゃないからなだけ、そのままでもたぶんOK - 3 鶏肉を一口大にカットして、○を揉み込んでしばらく下味をつけておきます。鶏肉の臭み取りも兼ねてます。
- 4 △をあわせて合わせ調味料を作っておきます。砂糖はよく混ぜて溶かしておくといいかな。
-
5
フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)を入れて温めてるところで、水切りした茄子と鶏肉を合わせて片栗粉をまぶしておきます。
※ 炒める直前にすること。 -
6
茄子&鶏肉+玉ねぎを炒め、焼き色がつくまで頑張ったら、合わせ調味料を投入します。
表面の片栗粉に反応してとろみが付きますので絡めていきます。仕上げに胡麻油をひと回し。 -
7
器に盛って、めいめい取って食べるべし。
各自の好みで辣油や一味唐辛子をふってもいいかな。
きっかけ
鶏もも肉をさっぱりさせて食べたくなった! となると甘酢あんかな? という流れ。
おいしくなるコツ
お肉に火を通すのが辛い場合、表面を少し強火で焼き色だけ先につけて、日本酒を少しふりかけてふたして蒸し焼きにするといいかな。タイマー入れて少しだけ火から離れられます(離れすぎダメ)。
- レシピID:1550011814
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と茄子の甘酢あん炒め
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ちっち09092018/11/18 09:26甘酢味、好評でした◎
こうなったら甘酢でしょ! という感じの思いつき料理。