新潟名物栃尾の油揚げ☆小エビとニラでふっくら煮 レシピ・作り方

新潟名物栃尾の油揚げ☆小エビとニラでふっくら煮
  • 約15分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
ほったらかしで超簡単!なのに旨味がぎっしりでふっくら〜な和風の煮物です。

材料(5人分)

  • 栃尾の油揚げ 1枚
  • 小エビ ひとつかみ
  • にら 半束
  • 1/2cup
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは3センチのサイコロ状に切ります。
    にらは3センチ幅にカットします。
  2. 2 小鍋に小エビ、油揚げの順で入れ、ニラ以外の材料をすべて混ぜて加えます。
  3. 3 フタをして弱火にかけます。
    沸騰してもふたをしたまま10分煮ます。
  4. 4 フタを開けてニラを散らし、再びフタをして火を消します。
    10分蒸らしてできあがり〜!

きっかけ

分厚い油揚げをふっくら煮るのが美味しくて〜

おいしくなるコツ

ニラと小エビの香りがいいハーモニーになるので、お好みで量を増やしたりしてみて下さい。

  • レシピID:1550011693
  • 公開日:2018/03/19
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カテゴリ
油揚げ小エビカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
作り置き お弁当 簡単 ほったらかし
料理名
油揚げのふっくら煮
青リンゴ
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