我が家流*簡単切り干し大根の煮付け レシピ・作り方
![我が家流*簡単切り干し大根の煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be634818ee0f731f480b6dd8e61742927de7d2a.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- にんじん 中1/2(約65g)
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 1枚
- *油 小さじ1/4杯
- *めんつゆ(5倍希釈) 大さじ2杯と1/3
- *みりん 小さじ2杯
- *砂糖(三温糖) 大さじ2杯
- *水 400cc
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし(分量外の水)沸騰したら、切り干し大根を入れて1〜2分湯がく。
湯がいたら、さっと水にさらしてしぼる。 -
2
にんじん→いちょう切り、しいたけ→薄切り、油揚げ→細切りにする。
鍋を熱し油小さじ1/4を入れ、にんじんと油揚げをさっと炒める。 -
3
さっと炒めた2に、続けて、しいたけと湯がいて水をしぼった切り干し大根を入れて炒める。
-
4
さっと炒めたら、水400ccと、めんつゆ大さじ2杯1/3、みりん小さじ2杯、砂糖大さじ2杯を加える。
蓋をして、中火で煮詰める。 -
5
汁気がなくなり、大根とにんじんが柔らかくなれば出来上がり!
きっかけ
大根を戻す時間がなかったので、湯がいてみました。
おいしくなるコツ
最初に大根を湯がく事で、大根独特の匂いがなくなり、美味しくなります。めんつゆはメーカーにより塩気が違うので、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1550011675
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません