作り置きおかず☆ピリ辛肉そぼろ レシピ・作り方

作り置きおかず☆ピリ辛肉そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
薬味と唐辛子をしっかり効かせた肉そぼろです。
お弁当に、野菜やごはんのお供にぜひ〜!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、しょうが、長ネギをみじん切りに、唐辛子を輪切りにします。
    しめじは2〜3センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油と①を入れ、フタをして弱火をつけます。
  3. 3 ニンニクのいい香りがしてきたら、ひき肉、酒、みりんを加え、再びフタをして10分ほど弱火で煮ます。
  4. 4 ひき肉をつぶしながらぽろぽろになるように水分が飛ぶまで混ぜます。
    水分がとんだらしょうゆを加え、ひと混ぜして火を止めます。

きっかけ

大人用に辛口の肉そぼろを作りたかったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり調理で旨味アップ!

  • レシピID:1550011663
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の乾物スパイス&ハーブ簡単夕食肉味噌
関連キーワード
ピリ辛 おかずのもと お弁当 作り置き
料理名
ピリ辛肉そぼろ
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る