大根と人参の紅白煮物☆ レシピ・作り方

大根と人参の紅白煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
お雪さん
お雪さん
ツナ缶など割安材料で作れます。

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • ツナ缶 1缶
  • しょうが 少々
  • 調味料A…酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 仕上げの醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ① 大根と人参は乱切りして、鍋にごま油を入れ、中火で炒める。大根の色が透明になってきたら、水300ccとだしを入れ、火にかける。
  2. 2 ② ①の鍋にしょうがと調味料Aと砂糖を入れ、20分間煮る。
  3. 3 ③ ツナ缶の油をきって(軽くきればよい)、②の鍋に入れる。
    煮汁が沸騰してなくなってきたら、仕上げの醤油を入れ弱火で軽く煮たら出来上がり☆

きっかけ

私の母がよく作ってくれました!

おいしくなるコツ

ツナ缶は、油にも旨味があるので、油は全部きらなくていいです。ただ、そのままだと油っぽいので、軽くきります。

  • レシピID:1550011392
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
和食 安い 大根 ツナ缶
料理名
大根と人参の紅白煮物☆
お雪さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る