わが家の豚の角煮☆ レシピ・作り方

わが家の豚の角煮☆
  • 約1時間
  • 500円前後
お雪さん
お雪さん
味が濃厚なので、ご飯がすすむ!子供も好きな味☆

材料(3人分)

  • 豚ブロック肉 約300グラム
  • たまご 6個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 3グラム
  • 醤油(つけておく用) 大さじ2
  • 調味料A…みりん、酒、砂糖 各大さじ3ずつ
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ3

作り方

  1. 1 ①ゆで卵を作り皮をむいておく。ブロック肉は2㎝幅に切り、醤油大さじ2を回しかけて10分置く。10分たったらフライパンで肉の表面のみ(裏表)軽く焼く。つけておいた醤油はとっておく。
  2. 2 ② ①のフライパンにたっぷりの水を入れ、弱火で15分程ゆでる。ゆでたら煮汁は捨てる。
  3. 3 ③ ②のフライパンに水500cc,肉,たまご,生姜,にんにくを入れ煮たったら、調味料Aを入れ、15分間煮込む。
  4. 4 ④ ③に醤油大さじ3と、とっておいた醤油大さじ2を入れ、落し蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり☆

きっかけ

豚のブロック肉が安かったので、いつもの味で作ってみました!

おいしくなるコツ

①の時に豚肉を全体的に焼くのは、肉の旨味を閉じ込めるためです。 落し蓋はアルミホイルの中心に穴を開けて作ることもできます(写真参考に)

  • レシピID:1550011390
  • 公開日:2017/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
和食 お酒 豚肉 醤油
料理名
わが家の豚の角煮☆
お雪さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る