お豆たっぷり!ポークビーンズ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆(なければ水煮大豆) 300g
- 豚もも肉(ブロック) 100〜300g
- 厚切りベーコン 2枚
- セロリ 1本
- 人参 2分の1
- トマト缶(カット) 2缶
- ジャガイモ 1〜2個
- バター 小さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- にんにく 1かけ
- お水 900ml
作り方
-
1
食材を切る。
・豚もも肉→ブロックを1口大に切る
・厚切りベーコン→1㎝幅に切る
・セロリ→1㎝角
・人参→いちょう切り
・ジャガイモ→1㎝角
・にんにく→みじん切り - 2 鍋にオリーブオイル(材料外)とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
- 3 2.に、豚もも肉・厚切りベーコンを入れて色が変わるまで炒める。
-
4
3に、セロリ・人参を加えて炒めてトマト缶とお豆と水を加え30〜40分煮る。
※水を足してもひたひた位!
ひたひたより多いとシャバシャバになって美味しくないです… - 5 4に、ジャガイモを加える。
-
6
ボールにお玉2杯位のスープを移し、バター・小麦粉を溶かし鍋に戻す。
※これでスープにとろみがつきます。 - 7 ジャガイモに火が通ったら出来上がり♪
- 8 お皿に盛ったら粉チーズやパセリをかけて召し上がれ♪
きっかけ
お塩やコショウなどを使わず、食材そのものの味を楽しめます。ダイエットに向いてます♪
おいしくなるコツ
乾燥豆300gを一晩水(900ml)に浸けてふやかして作った方がお豆の食感が良いです^ ^ その時は材料のお水は入りません。
- レシピID:1550011168
- 公開日:2017/01/25
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弱火で煮てる間放置出来るから楽です^ ^