サラダチキン★3つの味を一度に! ポリ袋de炊飯器 レシピ・作り方

サラダチキン★3つの味を一度に! ポリ袋de炊飯器
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
鶏のムネを使ったヘルシーメニュー。
一枚ずつ別の味付けをして、炊飯器でまとめて料理。
バンバンジーに、サラダに、蒸し鶏丼に(#^.^#)

材料(3人分)

  • 鶏むね(1枚300g~350g位) 3枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 酒+水 各50cc
  • 高密度ポリエチレン袋 3枚
  • ① めんつゆ 50cc
  • ① 香り山椒 適宜
  • ② バター 大さじ1
  • ② 醤油 大さじ3
  • ② にんにく 一片
  • ③ 塩こうじ 大さじ3

作り方

  1. 1 水でさっと洗う。
  2. 2 ビニール袋に砂糖、塩,酒をいれて1時間以上おく。(夏は冷蔵庫)
  3. 3 湯せんができる高密度ポリエチレン袋を使ってください。(これは岩谷のもの)
  4. 4 もも肉を1枚ずつ、袋に入れ、それぞれ味付けをする。

    ①めんつゆと香り山椒
  5. 5 ②にんにくとバター、しょうゆ

    にんにくはチューブ4~5センチ分でも
  6. 6 ③塩こうじ
  7. 7 空気が入らないように、また、中身が多少膨張しても袋が破裂しないよう、何回かねじって縛る。
  8. 8 炊飯器の内がまに60℃になるくらいにお湯を張る。
    保温にして1時間。
    お肉にお水を足して1キロにして、熱湯1リットルを注ぐと大体60℃になると思います。
  9. 9 これは①
    袋から取り出して、お皿にもります。たれを煮詰めてかけるか、別のゴマダレなどでもOK。
  10. 10 ③冷めると薄く切ることができるので、たっぷり食べられる気持ちになります。
  11. 11 ②このままどんぶりにしてもいいです。

きっかけ

高温だと鶏ムネ肉がどうしても固くなるので、炊飯器の保温機能に任せることにしました。 せっかくなら、一度にいろいろな味付けにしてしまおうと思いまして・・・。

おいしくなるコツ

湯せんできる耐熱の高密度ポリエチレンを使うと安心です。安物で何度か失敗したので"(-""-)"

  • レシピID:1550011136
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉低カロリーおかず
料理名
味付け 鶏ムネ 手間なし 時短 ズボラ 低カロリー
ガーリーガーリック
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