サラダチキン★3つの味を一度に! ポリ袋de炊飯器 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね(1枚300g~350g位) 3枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 酒+水 各50cc
- 高密度ポリエチレン袋 3枚
- ① めんつゆ 50cc
- ① 香り山椒 適宜
- ② バター 大さじ1
- ② 醤油 大さじ3
- ② にんにく 一片
- ③ 塩こうじ 大さじ3
作り方
- 1 水でさっと洗う。
- 2 ビニール袋に砂糖、塩,酒をいれて1時間以上おく。(夏は冷蔵庫)
- 3 湯せんができる高密度ポリエチレン袋を使ってください。(これは岩谷のもの)
-
4
もも肉を1枚ずつ、袋に入れ、それぞれ味付けをする。
①めんつゆと香り山椒 -
5
②にんにくとバター、しょうゆ
にんにくはチューブ4~5センチ分でも - 6 ③塩こうじ
- 7 空気が入らないように、また、中身が多少膨張しても袋が破裂しないよう、何回かねじって縛る。
-
8
炊飯器の内がまに60℃になるくらいにお湯を張る。
保温にして1時間。
お肉にお水を足して1キロにして、熱湯1リットルを注ぐと大体60℃になると思います。 -
9
これは①
袋から取り出して、お皿にもります。たれを煮詰めてかけるか、別のゴマダレなどでもOK。 - 10 ③冷めると薄く切ることができるので、たっぷり食べられる気持ちになります。
- 11 ②このままどんぶりにしてもいいです。
きっかけ
高温だと鶏ムネ肉がどうしても固くなるので、炊飯器の保温機能に任せることにしました。 せっかくなら、一度にいろいろな味付けにしてしまおうと思いまして・・・。
おいしくなるコツ
湯せんできる耐熱の高密度ポリエチレンを使うと安心です。安物で何度か失敗したので"(-""-)"
- レシピID:1550011136
- 公開日:2016/12/22
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一枚ずつ別の味付けをして、炊飯器でまとめて料理。
バンバンジーに、サラダに、蒸し鶏丼に(#^.^#)