鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
手羽元をお酢でさっぱりと煮た一品です。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 大根 4~5cm
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆水 150cc
  • ☆かんたん酢 150cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • 刻みネギ(なくてもOK) 3~4つまみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、厚さ1cmの半月切りにした大根を下茹でします。
  2. 2 フライパンに鶏手羽元を並べて、表面に焼き色付けます。
  3. 3 ①の下茹でした湯を捨てた鍋に、大根・手羽元・☆を加えて、落し蓋をして煮て、時々全体を混ぜます。
    手羽元・大根に火が通ったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。
  4. 4 食べる前に温め直して器に盛り、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

手羽元を購入したので、お酢でさっぱりと煮ました。

  • レシピID:1820036651
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根手羽元
料理名
鶏手羽元と大根のさっぱり煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/12/07 21:00
    鶏手羽元と大根のさっぱり煮
    もう何度か作ってます!大根が味がしみしみであっという間に無くなりました。また作ります!
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/11/02 12:35
    鶏手羽元と大根のさっぱり煮
    手羽元のコクとお酢のさっぱりさが、良くあいますね、
    とても美味しかったです♪
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/11/01 20:08
    鶏手羽元と大根のさっぱり煮
    レンコンでかさ増ししましたが美味しく出来ました。あっさりで食べやすかったです。また作ります。
  • うぶりん
    うぶりん
    2023/07/01 19:33
    鶏手羽元と大根のさっぱり煮
    彩りに人参といんげんを投入!お酢の効果でさっぱり食べられて食が進みますね(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る