大きさの揃った春巻き レシピ・作り方

大きさの揃った春巻き
  • 約30分
akane.hkc
akane.hkc
巻く前に味見をして薄ければ醤油やソースで味を整えてください

材料(5人分)

  • 春巻の皮(大) 10枚
  • 豚挽き肉 150グラム
  • 春雨 35グラム
  • 人参 1/2本
  • 筍の水煮 小さめのもの一個
  • 椎茸(干しでも生でも) 3こ
  • にら 3/1束
  • 生姜 ひとかけ弱
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1と1/2
  • てんさい砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 椎茸の戻し汁か水 40cc
  • 水とき片栗粉 適量
  • キャノーラ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 春雨をもどす。
  2. 2 人参、筍、椎茸は千切り、春雨とニラは4~5㎝に切る。生姜は細かいみじんぎりにする。
  3. 3 フライパンを熱し、油をしいて生姜を炒めて香りが出たら、挽き肉を加える。挽き肉の色が変わってきたら、人参と筍を加えて更に炒める。
  4. 4 椎茸とニラも加えて炒める。
  5. 5 一旦火を止めて、春雨と調味料を全て加えて、再び火をつけて煮詰め、ある程度水分を飛ばす。
  6. 6 水とき片栗粉を加えてとろみをつけて、冷ます。
  7. 7 出来上がった具の重さをはかり、10で割り、その重さを量りながら1つずつ春巻の皮で巻いていく。
  8. 8 170度くらいの油で揚げる。

きっかけ

具が残ったり、足りなくなるのが嫌なので量りながら作るようになりました。同じ大きさに揃った綺麗な春巻きになります。

  • レシピID:1550010830
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き豚ひき肉春雨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る