ヘルシー鯖の味噌煮 レシピ・作り方

ヘルシー鯖の味噌煮
  • 約15分
akane.hkc
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フライパンでも小さめのお鍋でもどちらでも作れます

材料(5人分)

  • 鯖の切り身 5切れ
  • 100cc
  • てんさい糖 大さじ2
  • 減塩醤油 大さじ1・5
  • 日本酒 大さじ4
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 鯖を洗うためのお湯を沸かしてる間に、生姜を薄切りにし、鯖にばってんの切り込みを入れる
  2. 2 火を止めて鯖を入れて洗い、お湯を捨てる
  3. 3 水と調味料、生姜の薄切りを加える
  4. 4 煮立ててあくをとり、弱火にして落し蓋をして、煮汁が少なくなってとろりとするまで煮詰める。(15分くらい)

きっかけ

減塩醤油とてんさい糖で少しでもヘルシーにしたくて

  • レシピID:1550010829
  • 公開日:2016/04/24
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