ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマグリ 400g
- 水 800cc
- 昆布だし 大1
- 鰹だし 大1
- 塩 小1
- 醤油 小1
作り方
- 1 鍋にハマグリと水を入れ火にかけます。
- 2 沸騰してきたらアクを取ります。
- 3 火を弱め ハマグリの口が全部開いたら 鰹だし 昆布だし 塩 醤油を入れ 味を整えます。
きっかけ
ハマグリが安かったので。
おいしくなるコツ
アクを取ったら 火を最弱にして味を付けて下さい。ハマグリは すぐ身が殻から離れてしまうので 弱火でゆっくり口を開かせ 味をつけます。
- レシピID:1550010308
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません