ハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

ハマグリのお吸い物
  • 5分以内
mumupuu
mumupuu
お酒の〆に ご飯のお供に 美味しいですよね。

材料(4人分)

  • ハマグリ 400g
  • 800cc
  • 昆布だし 大1
  • 鰹だし 大1
  • 小1
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 鍋にハマグリと水を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたらアクを取ります。
  3. 3 火を弱め ハマグリの口が全部開いたら 鰹だし 昆布だし 塩 醤油を入れ 味を整えます。

きっかけ

ハマグリが安かったので。

おいしくなるコツ

アクを取ったら 火を最弱にして味を付けて下さい。ハマグリは すぐ身が殻から離れてしまうので 弱火でゆっくり口を開かせ 味をつけます。

  • レシピID:1550010308
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
ハマグリのお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る