めんつゆで簡単!ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ささがきごぼう(水煮) 100g
- 人参 小1本
- ほんだし 小1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1
- 砂糖 小1/2
- 白ごま 大1
- ごま油 大1
作り方
-
1
今回はささがきごぼのう水煮を使って作りました。
人参は縦に4等分し、斜めの薄切りにカットしました。 - 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒めます。ごぼうと人参が少し炒まってきたら、ほんだしを入れ更に炒めてください。
- 3 ごぼうと人参が炒まったら、めんつゆと砂糖を入れ、味を絡ませ、最後に白ごまを入れ混ぜ合わせて出来上がり。
- 4 今回は子供も食べるので、少し甘目に作りました。甘目が苦手な方は砂糖を少な目にしたり、ごま油を熱するときに、輪切りの鷹の爪を入れるといいと思います。
関連情報
- 関連キーワード
- きんぴら きんぴらごぼう ささがきごぼう ごぼうと人参のきんぴら
レポートを送る
3 件