スパイシーなカレー鍋♪ レシピ・作り方

スパイシーなカレー鍋♪
  • 約30分
sakuri♪
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今回私が使った食材をそのまま記載しましたが、お好きな食材で作って下さいね(^^ゞ
キノコ類も合うと思いますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は私が好きな「ゴールデンカレー」の中辛を使用しました。
  2. 2 野菜はお好きな切り方で切っておいて下さい。
  3. 3 大きい「鍋用の鍋」に水と酒を入れ、人参、大根、手羽中(骨からいいダシが出るので)を鍋に入れて強火で茹でていく。
  4. 4 沸騰したら灰汁が出てくるので綺麗に取って下さい。
    灰汁が取れたら弱火~中火にして人参と大根に火が通るまで茹でます。
  5. 5 その間にブロッコリーを切り、耐熱容器に入れて少し歯ごたえが残るぐらいにレンジで加熱しておく。
    ※加熱のし過ぎに注意です!!
  6. 6 大根、人参に火が通ったら強火にして鶏モモ、白菜、白ネギ、豚肉を入れます。
  7. 7 肉類に火が通ったらウインナーも入れて、ほんだし、濃口醤油、カレーのルーを加え、弱火~中火でカレールーを溶かす意識をしながら混ぜます。
  8. 8 私は豆腐が大好きなんで入れました♪
    入れる場合はカレーの味が薄まらないように少し水切りしてから入れる方がいいと思います。
  9. 9 仕上げにガラムマサラを入れて全体に混ぜ合わせます。上記の分量で大さじ1と記載しましたが、お子様や辛いのが苦手な方は入れない方がいいかと思います(^_^;)
  10. 10 最後、食べるちょっと前にブロッコリーをポンポンポンと入れて出来上がりです♪
  11. 11 我が家はこの鍋のシメに、ご飯とピザ用とろけるチーズを入れ、カレーチーズリゾットにしました♪
    写真がなくてゴメンナサイ((+_+))

きっかけ

あっさりのお鍋に飽きたのでガツンとスパイシーなカレー鍋が食べたくなり作ってみましたヾ(≧∇≦)

おいしくなるコツ

私は辛いカレーが好きなので、あえて玉ねぎを使わず白ネギを使いました。 なので玉ねぎの甘みが好きな方は白ネギを玉ねぎに変更して作って下さいね(^^ゞ 豆腐も私の好物なんで入れただけですので(笑)♪

  • レシピID:1550005488
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
カレー鍋
料理名
スパイシーなカレー鍋
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