♪キムチスープ/キムチ鍋♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水、味噌、醤油、ごま油を、(味噌がだし入ではない場合は鶏がらスープも)入れて、温めます。味噌は鍋底に焦げ付かないよう気をつけましょう。(ざるで濾しながら加えたほうが丁寧です)
- 2 1の調味料がなじんだら、1口大に切った豆腐と白菜キムチを加えます
- 3 2が煮立ったら、一口大のサイズに切ったお好みの野菜、根元を切ったエノキ、1枚を3等分に切った豚バラスライスを加え、お肉の赤色が消えたら、できあがりです。
きっかけ
お友達を呼んで、キムチ鍋パーティーをしたとき、すごくおいしいと喜んでもらえました。薄くなって味がしないことが多いんだ…ということだったので、レシピ化してみました(^^)/
おいしくなるコツ
あくが出てくる場合は、とりのぞきましょう。キムチは、パッケージに、アミ入(だったかな?)とか記載されていない、平凡なキムチで作るのが美味しいと思います。
- レシピID:1550004790
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- キムチスープ/キムチ鍋
レポートを送る
3 件