トック入りサムゲタン風スープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に入れた鶏肉に塩麹を入れて揉みこんでおく。
-
2
ゴボウを切って少し酢水に漬けておく。
長ネギを切っておく。
緑のところも使って下さいね(^^ゞ
最後のトッピング用の白髪ネギを好み量切ってよけといて下さい。 - 3 ニンニクは皮を剥くだけで刻まず入れちゃいます。生姜は表面の皮を薄くこそげて1cm位の大き目でカット。お好みにより量や切り方は変えて頂いても良いかと思います♪
- 4 鍋に分量の水と酒を入れ、酢水に漬けていたゴボウを水でサッと洗ったもの・人参・鶏肉・ニンニク・生姜を入れて火にかけます。
- 5 沸騰したら拭きこぼれないように中弱火にし、こまめに灰汁を綺麗に取りながら30分ほど煮込みます。
-
6
30分ほど煮込んだら牛乳を加え、トックと長ネギを入れる。
最後に塩で味を整える。 - 7 トックが柔らかくなれば出来上がりです♪
- 8 白髪ネギを乗せてお好みで一味をかけても美味しいですよ(^o^)丿
きっかけ
美容にも健康にも良くて体が温まるスープを自分なりに作ってみました(笑)♪
おいしくなるコツ
鶏のうまみを出すために最低30分は煮込んで下さいね(^^ゞ
- レシピID:1550004546
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- うちのサムゲタン
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うちの子達は具を先に食べてからここに白ご飯を入れて食べてました(笑)♪