現在地
 > 
 > 

フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚スペアリブ

    600g

  • ★酒

    大さじ5

  • ★酢

    大さじ1

  • ★塩麹

    大さじ3

  • ★無糖のプレーンヨーグルト

    大さじ3

  • ★ブルーベリージャム

    大さじ3

  • ★濃口醤油

    大さじ1

  • ★おろしニンニク

    小さじ2

  • ★おろし生姜(チューブので)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単♪柔らかスペアリブ
  • 1,000円前後

フライパン1つで柔らかいスペアリブが出来ます(^o^)丿
今回は冷蔵庫に残っていたジャムを使ってみました。
子供はご飯がすすむし大人はビールがすすみます(笑)

作り方

  • 1

    深いめのフライパンにお肉を脂部分を下にして並べ、中弱火で焼いていきます。

  • 2

    脂が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧に吸い取って下さい。

  • 3

    焼き色もついてだいぶ脂が吸い取れたな~という状態になったら★印の材料を入れて菜箸で混ぜながら全体に馴染ませます。

  • 4

    そして中弱火(グツグツしてる状態)で蓋をして10分ほど煮込みます。

  • 5

    10分ほど煮込んだら肉をひっくり返し、仕上げに5分ほど煮込みます。
    煮汁が減って焦げやすくなってるので弱火で。

  • 6

    出来上がったらお皿に盛り付けて出来上がり♪
    お好みで粗挽きのブラックペッパー等かけて食べて下さい(^^ゞ

きっかけ

大好きなスペアリブを柔らかく簡単に作りたくて(^o^)丿☆

おいしくなるコツ

仕上げの5分煮込む時、焦げないように注意して下さいね(^^ゞ

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > スペアリブ

レシピID: 1550003875

公開日:2012.08.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おぅ3057
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tyh2214

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.03.28

    ありがとうございます。
    いい大人が全くお酒がだめで、
    白ご飯かたてに、がオチなんですが、
    とても美味しかったです。

    作って頂きましてありがとうございます!!
    白ご飯かたてに食べて頂けて光栄です~っ(*´▽`*)/
    嬉しいレポに感謝ですっ(*^^)v

    お返事を見る

  • 2014.01.17

    参考にさせて貰いました♪ありがとう♪

    美味しそですぅ~っ(*´▽`*)/
    つくレポ頂きましてありがとうございました(*^^)v

    お返事を見る

  • 2013.11.17

    焼きあがりは、とっても美味しいと好評でした☆(≧∀≦*)ノ全然ジャムの味もきつくなく、柔らかいし、子どももかぶりついてました。また、リピさせていただきます。

    レポとても嬉しいです(*^^*)
    私のドカ盛りと違ってすごく綺麗っ(≧▽≦)!!
    参考にさせて下さい( *´艸`)
    作って頂いてありがとうございます(*^^)v

    お返事を見る

  • 2013.02.01

    主人に大好評!持ち寄りパーティーにもっていきました!

    え~っ♪♪すっごく嬉しいですヾ(≧∇≦*)〃
    美味しく作って頂いた上につくレポまで頂きまして本当に感謝です!! ありがとうございました(^o^)丿☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スペアリブ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンで簡単♪柔らかスペアリブのページ上部へ