塩麹で和風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 魚肉ソーセージ 2本(150g)
- 厚揚げ 300g
- ゴマ油 大さじ2
- 塩麹 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 卵 3個
作り方
-
1
ゴーヤ、魚肉ソーセージ、厚揚げを切っておく。
-
2
フライパンにゴマ油をひいて中火でゴーヤを炒める。
-
3
ゴーヤに火が通ったら魚肉ソーセージと厚揚げも入れて炒める。
-
4
厚揚げに火が通ったら塩麹とめんつゆを入れて混ぜ合わせます。
-
5
味が全体に混ざったら卵を溶いて、強火にしてから卵を流し込みます。
-
6
全体に卵をからめれば出来上がりです。
きっかけ
あっさりヘルシーなチャンプルを作ろうと思いまして(^^ゞ
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は、卵を入れる際、ゴーヤに卵をコーティングする感じですると苦みが軽減されると思います(^^ゞ
- レシピID:1550003728
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
![sakuri♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/790b8e45737f0d55952f8c389b23d38ff221766a.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆは3倍濃縮タイプを薄めずそのまま使って下さいね。