♪まろやかなキーマカレー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをお鍋でゆでます。常温のジャガイモで、沸騰してから15分程度ゆでます。その後、水気をとって、皮をむいて、大きめに切り(小なら2等分まで)、お皿等に出しておきます。
- 2 ニンニクと玉ねぎとトマトを5㎜幅位のみじん切りにしておきます。また、お湯にコンソメを入れ、溶かし、コンソメスープをつくっておきます。
- 3 フライパンに、バター、オリーブオイル、2のニンニクを入れ、炒めます。ニンニクがほんのり色づいたら、2の玉ねぎを入れ、弱火でさらに5分以上しんなりしてくるまで炒めます。
- 4 3に、豚ひき肉を加え入れ、中火にし、さらに炒めます。豚ひき肉の赤さがなくなったら、カレー粉とクミンを加え、3分程炒め合わせます。(こげないように気をつけましょう)
- 5 4の中身をお鍋にうつしかえ、2のコンソメスープ、2のみじん切りしたトマト、1のじゃがいもを加え、沸騰するまで、加熱します。沸騰したら、あくをとります。
- 6 5を弱火にし、カレールーとその他の調味料を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして、火をとめ、10分以上置きます。食べる直前に温めなおせばOKです。
きっかけ
色々な試行錯誤を繰り返した結果、このレシピを生み出せました! 安心していただける、まろやかなキーマカレーです(^^)/
おいしくなるコツ
カレールーは、バーモンドカレーの辛口を使っています。カレー粉はヱスビーを使うことが多く、この配合にしています。ルーやカレー粉によって、お砂糖等の量を多少調整するとよいと思います。じゃがいもの固さは竹串などをさしてみて、調整してくださいね。
- レシピID:1550001577
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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