圧力鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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肉の下茹でさえしっかりすれば、後は圧力鍋で簡単に作れます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に下茹で用のお湯を沸かす。
  2. 2 野菜を切る。
    大根は輪切りにして面取りをする。
    ねぎは3~4cm程度に切る。
    しょうがは皮を剥いて千切りにする。
  3. 3 肉を切る。
    4cm角くらいの大きさにする。
  4. 4 鍋のお湯が沸いたら肉を下茹でする(計3回、各5~10分程度)
    1回目だけ灰汁をとる。
  5. 5 3回、下茹でをしたら、鍋に全ての材料、調味料、水入れ、火にかける。
  6. 6 ふりこが揺れ始めてから
    10~12分、そのまま火にかけます。
  7. 7 火を消し、圧が下がるまえ放置します。

きっかけ

家族の健康のため出きるだけ、余分な油を茹でこぼししてカロリーを抑えました。

おいしくなるコツ

表面に浮いた油をすくって、さらにカロリーオフ。 脂身も食べやすくなります。

  • レシピID:1550000468
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
角煮
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