圧力鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に下茹で用のお湯を沸かす。
-
2
野菜を切る。
大根は輪切りにして面取りをする。
ねぎは3~4cm程度に切る。
しょうがは皮を剥いて千切りにする。 -
3
肉を切る。
4cm角くらいの大きさにする。 -
4
鍋のお湯が沸いたら肉を下茹でする(計3回、各5~10分程度)
1回目だけ灰汁をとる。 - 5 3回、下茹でをしたら、鍋に全ての材料、調味料、水入れ、火にかける。
-
6
ふりこが揺れ始めてから
10~12分、そのまま火にかけます。 - 7 火を消し、圧が下がるまえ放置します。
きっかけ
家族の健康のため出きるだけ、余分な油を茹でこぼししてカロリーを抑えました。
おいしくなるコツ
表面に浮いた油をすくって、さらにカロリーオフ。 脂身も食べやすくなります。
- レシピID:1550000468
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 角煮
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