ササミで蒸し鶏!春先ダイエット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 2本
- ねぎ斜め千切り 8~16切れ
- 生姜スライス 3,4枚
- 塩一つまみ強、胡椒少々
- 酒大さじ2、水大さじ1
- ごま油(無くても美味しいです)
作り方
-
1
耐熱皿に、塩胡椒で下味を付けたササミ2本を細い部分と太い部分と交互に並べ酒と水を振りラップをしてレンジで1分半~2分加熱
今回はシリコン容器」「マストラッド」を使用しました。 -
2
①をそのまま冷めるまで放置し、冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やします。
ネギや生姜が付いたままひと口大にスライスし水気を切り、ごま油で和えお皿に盛ります
からし醤油で頂きます -
3
ごま油はささ身に和えてもからし醤油に混ぜてもどちらでも結構です
和食に使う時はねぎ生姜ごま油は付けないで用いて下さい
きっかけ
友達が犬用に買ったササミを沢山もらった。うちは人間で食べました。ダイエットのためになりました!
おいしくなるコツ
加熱しすぎず、余熱で火が入るくらいの加減が柔らかに美味しいです。
- レシピID:1550000412
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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