生わかめと椎茸の蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2人前
- 生わかめ 60g
- 椎茸 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 300ml
- 水 600ml
- みりん 大さじ2
- ネギ 1/2本
作り方
-
1
蕎麦は表記通りに茹でる。
椎茸は5ミリ幅に切る。
生わかめは食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸騰させ、生わかめを入れ、綺麗な緑色に変わったら、冷水に取りザルに上げて水を切る。 - 2 鍋に水、麺つゆ、みりんを入れて加熱し、沸騰したら椎茸を入れ1分加熱しする。
- 3 丼に蕎麦を入れ、つゆと椎茸注いで、生わかめ、ネギを盛り付けたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)