甘辛肉とわかめのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- 水 300ml
- 麺つゆ(3倍濃縮) 150ml
- 豚切り落とし 60g
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水(肉用) 100ml
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 乾燥わかめ 1g
作り方
-
1
豚細切れ肉は食べやすい大きさに切り、鍋に水、醤油、顆粒だし、砂糖、みりんを入れ沸騰させたら豚細切れ肉を入れ5分程加熱する。
乾燥わかめは水で戻しておく。 -
2
鍋に水、めんつゆを入れ、沸騰させてうどんのつゆを作る。
うどんは表記通りに茹でて丼に移す。 - 3 つゆを注いで、甘く煮た豚肉とワカメを添えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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