台湾B級グルメ『涼麺(リャンメン)』 レシピ・作り方

台湾B級グルメ『涼麺(リャンメン)』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
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台湾ど定番の冷たい麺です。
現地ではどこでも食べられると思います。
本来は、きゅうりの千切りが乗っていて、タレは下に入っています。
良く混ぜて食べてください。

材料(2人分)

  • ----- タレ -----
  • 練りごま(白) 大さじ2
  • 大さじ1
  • すし酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ----- 麺 -----
  • 中華麺(太麺) 2玉
  • ----- トッピング -----
  • もやし(一つまみ) 1/5袋

作り方

  1. 1 タレの材料を全てボールに入れ、良く混ぜます。
  2. 2 泡だて器などで混ぜて、滑らかなタレになれば完成です。
  3. 3 麺を茹でます。
    今回は太麺の中華麺を使いました。

    ※)より現地の麺に近づけるには、蒸した後に油コーティングかと思います。焼きそばの麺が近いかもしれません。
  4. 4 冷水で締めるので、表示より1分長く茹でました。
  5. 5 締めた後に、ざるに上げて麺は完成です。
  6. 6 トッピングを準備します。
    お湯にもやしを入れ、軽く茹でます。茹でたらざるに上げます。

    ※)本来は、きゅうりの千切りですが、手元になかったのでもやしで代用です。
  7. 7 盛り付ければ完成です。
    通常は、タレが下に入っていて、その上に、麺とトッピングです。

    ※)見た目が微妙だったので、トッピングした後にタレをかけてみました。
  8. 8 食べるときには全体を良く混ぜて食べてください。
    あと、お好みで辛味調味料(辣油や麻辣醤など)で味変もおすすめです。

きっかけ

そういえばレシピ載せていないと思いまして。

おいしくなるコツ

・練りごまの粘度が異なると思います。水やすし酢で調整してください。私が使ったのは柔らかめのものでした。

  • レシピID:1540030336
  • 公開日:2023/09/19
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カテゴリ
冷やしラーメンごまだれ冷麺その他の麺その他のラーメン
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台湾 麺類 B級グルメ 屋台
料理名
冷麺
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