梅酢を使ってのお漬物『大根の梅酢漬け』 レシピ・作り方

梅酢を使ってのお漬物『大根の梅酢漬け』
  • 1時間以上
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お友達から美味しい梅酢をいただきました。
梅干し漬けている方だけの特権ですね。

材料(4~5人分)

  • 大根 20cm程度
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 梅酢 大さじ3
  • こんぶだし(顆粒) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、厚さ4mm~5mm程度の銀杏切りにします。
  2. 2 ボールに大根を入れ、塩と酢を加え混ぜます。
  3. 3 そのまま1時間程度放置すると、水分が出てきます。
    水分を良く絞り、水分を捨ててボールに戻します。
  4. 4 梅酢、昆布だし、砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5 馴染ませるためにジップロックに入れて、冷蔵庫で保存します。
    1時間程度冷やせばいい感じに漬かると思います。

きっかけ

お友達から貴重な梅酢をいただいたので。

おいしくなるコツ

・初めの水分は良く絞って捨ててください。

  • レシピID:1540030124
  • 公開日:2023/07/17
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カテゴリ
その他の漬物梅酢大根
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漬物 おつまみ 梅干し 梅酢
料理名
漬物
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