我が家のおつまみの定番『にら餅』 レシピ・作り方

我が家のおつまみの定番『にら餅』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お餅じゃないですが、我が家ではこう呼んでいます。
とってもお手軽にできる、おつまみの一品です。
カリカリに仕上げると美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 150g
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ2
  • 味塩こしょう 小さじ1
  • 150cc
  • にら 1把
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉に、和風だし、白ごま、塩コショウを加えます。
  2. 2 水を入れて練ります。
  3. 3 にらを加えて混ぜます。
  4. 4 箸でもったりすくえる位の固さの生地になります。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて、生地を一口大程度で入れます。
  6. 6 ゆっくり、両面かりっと焼けば完成です。

きっかけ

我が家の定番おつまみです。

おいしくなるコツ

・お餅ほどもっちりはしませんが、中はぷにぷに、外はカリッとが美味しいかと。 ・そのままでも良いですが、酢醤油、豆板醤などお好みで添えてどうぞ。

  • レシピID:1540029616
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらごま油小麦粉
関連キーワード
粉もの チヂミ おつまみ
料理名
おつまみ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/04/26 17:25
    我が家のおつまみの定番『にら餅』
    冷蔵庫にニラがあり、材料も普段から常備しているものばかりでしたので作ってみました カリカリモチモチ、胡麻油の良い香り もう最高ですね クセになりそうな食感です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る